易承香的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
易承香 
预约咨询
执业证号:02000142000080002016000492
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 湖北 武汉
关注我:
微信
易承香的名片
轻松存手机
最新留言 更多>
资讯详情
2020年车险综合改革改了什么?
2021-01-12 来源: 沃保网 浏览: 3

  作为银保监会2020年大型综合改革的关键步骤,车险综改的效果一直是车主们关注的焦点。值得一提的是,银保监会也多次就车险综改的问题举办座谈会!那么,2020年车险综合改革改了什么?让我们来了解一下。

2020年车险综合改革改了什么?

  《指导意见》大幅提高了交强险责任限额,将交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元。其中,死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变。无责任赔偿限额按照相同比例进行调整,其中,死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

  同时,《指导意见》还拓展了商车险保障责任范围,引导行业将机动车示范产品的车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等保险责任。支持行业开发车轮单独损失险、医保外用药责任险等附加险产品。并支持行业将示范产品商业三责险责任限额从5万至500万元档次提升到10万至1000万元档次。

  此外,《指导意见》结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由原来最低的-30%扩大到-50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。对于轻微交通事故,鼓励当事人采取“互碰自赔”、在线处理等方式进行快速处理,并研究不纳入费率上调浮动因素。

  在健全商车险条款费率市场化形成机制方面,《指导意见》提出,引导行业将商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%。适时支持财险公司报批报备附加费用率上限低于25%的网销、电销等渠道的商车险产品。

  《指导意见》的出台将给财险行业带来“地震”。“从对行业影响来看,车均保费会有比较明显的下降,公司中性地估计大概有20%多的下降。”某险企高管表示,从长远来看,市场化品牌价值、定价能力、成本优势、服务能力越来越重要,市场化改革将利好风险定价能力强、渠道管控能力强、服务能力强以及成本控制能力强的保险公司。

Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180377个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180377个用户完善保障计划