沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑芝玲

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

徐益 2021-02-10

国内十大保险公司排名

你好!国内十大保险公司排名第一名的是中国平安,我是中国平安保险代,你点我头像向我咨询了解更多  2021-02-11
马开朗 2021-02-11

平安保险可以在网上买

你好!我是中国平安保险代理,我可以为你解答这个问题,请你点我头像向我咨询了解  2021-02-11
黄女士 2021-02-06

咨询600万医疗保险,我亲戚因为脑出血在重症监护室,因为家里实在没钱了,就问问买这个有用吗?48岁女士,有社保

你好!我是中国平安保险顾问,你点我头像跟我咨询了解详情  2021-02-07
倪利军 2021-02-04

我今年44岁想买保险 买啥合适

你好!我是中国平安保险顾问郑芝玲,按你的年龄我司有适合你的保险产品,点我的头像向我咨询了解详情  2021-02-05
李小姐 2021-02-03

您好,想给63-70岁的老人配置意外险,有没什么好推荐,谢谢

你好!我是中国平安保险顾问,我司的平安孝心保障很符合你的需求,请点我的头像咨询了解详情  2021-02-04
陈锦华 2021-02-04

买保险多少钱一年

你好!我是中国平安保险顾问,买保险是可以按自己能承受的经济能力,还有自己的年龄,给你配置适合你而且还能全面保障到自己的保险,请你点我的头像跟我咨询了解更多详情  2021-02-04
卢利杰 2021-02-04

怎么给宝宝买保险呢

你好!我是中国平安保险顾问郑芝玲,首先可以肯定的你是一位非常有责任心的家长,给宝宝配置保险可以先是意外险,跟着是重疾险+医疗险,先让宝宝拥有保障,我们做父母的才能安心的在外为家庭奋斗,请你点我的头像咨询了解更多详情  2021-02-04
李小姐 2021-02-03

您好,38岁女,想加保重疾险,10-20万,有没性价比好的推荐?谢谢

你好!我是中国平安的客户经理郑芝玲,我司2月1日上市一款新产品平安六福,病种多于之前任何产品有180种,中症轻疾能豁免保费,同时赔付后重疾保额增加,满期能返还保额,值得你咨询了解,详情咨询请点击我的头像咨询了解  2021-02-04

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

207625个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207625个用户完善保障计划